ТЕНЬ — Рыбалка в Марий Эл

ТЕНЬ

Автор
Опубликовано: 538 дней назад (30 мая 2016)
+6
Голосов: 6
Разговор двух планет.
- Как твои дела?
- Плохо, на мне завелись люди. Все время что-то бурят, взрывают, жгут, ковыряют. Зуд непереносимый!
- Ничего страшного, потерпи немного.
У меня тоже были. Сами ПРОШЛИ!



Большое сероватое облако накрыло своей тенью реку, несколько озер и часть прямого как стрела тракта. Облако, невесть откуда взявшееся, но кажется такое спасительное для уставшего от зноя леса. Странно и необычно, но сквозь его седую пелену видны каждый уголок, дорожка и тропка. Я парю как во сне над землей и над облачной тенью. Над тенью, которая немного похожа на след задней лапы хозяина леса, прошедшего здесь совсем недавно. Медведь–великан, наверное, шёл туда, куда летит это облако, ведь в моих мыслях они едины. Они одно целое, одна огромная Тень.
Тень неподвижна. Неподвижна уже шесть лет. Она легла на зелёное море и заслонила его собой. Укрыла до каждого живого дерева, куста и травинки. Тронула своим дыханием каждое живое существо, купавшееся в зелёном море. Тень не уходит никуда и возникает передо мной каждый раз, когда я взлетаю над планетой сидя в своем мягком кресле. Если лететь высоко-высоко тень может быть маленькой-маленькой и даже совсем исчезнуть, но стоит опуститься к земле, как Тень заполняет собой всё доступное взору пространство. Заполняет до такой степени, что понимаешь - под ней ничего нет. Под ней пустошь!
Тень не спасла лес от зноя, не дала доброй прохлады его обители. Тень его выжгла. Выжгла море, которое гореть не должно. Выжгла и оставила на земле неимоверно уродливые корчи, пути через которые нет. До сих пор верится с трудом, что Тень родилась не сама, а была создана рукотворно. Убогостью и безразличием двуногих существ, вопреки всему возомнившими себя разумными.
…Обрыв полета.
Слегка касаюсь рукой льющегося на меня света, и по волшебству мой полет над землей продолжается. Тень обрывается резко, разом, и всё пространство заполняется зелёным. Здесь нет пустоши, здесь всё живо. Двуногий без нюха и когтей здесь слаб. Здесь он – гость. Зеленое море даже у границы Тени хранит заповедность.
Давеча, будучи приглашенным на рыбалку в местечко, в которое давно мечтал попасть, всего-то в тридцати верстах от города, впервые в жизни я увидел среди зелёного моря медведя. Он не был хозяином леса. Бер сидел на дороге, по которой мы ехали и, завидя нас, дал дёру, косолапо сверкая пятками. Егерь, оценив след опытным взглядом и размер, дал мишке пару зим отроду. Молодой совсем.
Река приняла сверкающей на солнце, но холодной водой и обилием по-весеннему голодных комаров. Самые древние звери были не прочь съесть заживо сюда заблудшего. Отсутствие ветра и жаркая погода добавляли самоуверенности долгоносым. Только стремнина и забродка. Там, на реке, писк постепенно стихал и сходил почти на нет.
Прозрачная и быстрая стремнина была наполнена огромным количеством малька, которого нет-нет, да гонял крупный голавль. Рыбак, спустивший лодку на воду, пытался ловить красноперого. Нагремев вёслами и показав себя осторожной рыбе во всей красе, он был разочарован неудачной рыбалкой. Не задалось.
Что до меня, то рыбалка была на втором плане. Пойманные некрупные голавлики были все отпущены. Я просто наслаждался новым для себя местом. Проходя от отмели к отмели, я примечал всё новые и новые красивые картины. Жаркая погода, нет, не позволила, а просто заставила отрыть купальный сезон. Пока холодновата водица.
Потом, стоя в реке и в очередной раз закидывая удочку, я невольно пригнулся. Сильный гул, неожиданно пришедший сверху по течению, пронес над мой головой рой пчел. Черная тучка, жужжа тысячами голосов, уселась на ель на противоположном берегу. Повезло. Могли и пожалить, наверное.
До обеда серебристые обитатели реки радовали поклевками, а после клёв утих. Да и Бог с ним.
Я целый день бродил по реке по-таежному богатой рыбой, под нависающими волнами зелёного моря, но меня никак не покидало ощущение близости Тени. Пожалуй, только река до сих пор почти не почувствовала её появления и существования.
Сейчас же, в который раз смотря на эти места с высоты птичьего полета, я не могу отделаться от ощущения, что зеленому морю несказанного повезло. Нет, не только в том, что Тень остановилась и не пошла дальше, а в том, что двуногие забредают сюда только от случая к случаю, и тень их присутствия ещё не окончательно накрыла этот уголок своим сумраком.

30.05.2016
Комментарии (2)
сеня # 30 мая 2016 в 22:46 0
Зачёт
Rafik # 31 мая 2016 в 00:03 0
Хорошо написано. Как не печально, но таких мест все меньше и меньше становится..
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев