Выбор матчевого удилища — Рыбалка в Марий Эл

Выбор матчевого удилища

какими удилищами вы рыбачите,фирма,модель и почему
какой матчевкой вы рыбачите
фирма,модель,длин,тест
Maver (0)
Colmic (0)
Milo (0)
Trabucco (0)
Shimano (0)
Fox (0)
Drennan (0)
Middy (0)
Preston (0)
другой вариант (1)
Всего голосов: 1
Опрос закончен.
Посетитель
ка4ок
Блесна Спиннинг
Сообщений: 113
166 дней назад

Выбор матчевого удилища

[/b]
Для различных условий ловли и для ловли различных видов рыб применяются разные виды поплавочной удочки, наиболее подходящие для данной, конкретной рыбалки. Но, в наименьшей степени это касается современной английской поплавочной удочки. Имея в своем арсенале 4-6 матчевых удилищ, можно почти полностью «перекрыть» все существующие условия ловли. И наш сегодняшний разговор будет посвящен выбору удилища для английской поплавочной удочки — матча.
Матчевое удилище — это удилище, имеющее штекерный тип соединения колен и оснащенное пропускными кольцами для лески, а также рукояткой с катушкодержателем. Особенностью английского поплавочного удилища является наличие большого количества, от 12 до 20, пропускных колец малого диаметра, установленных на достаточно высоких ножках.
Состав матчевого удилища:

бланк, состоящий, чаще всего, из трех колен;
пропускные кольца;
катушкодержатель:
рукоятка.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

По сути своей, матчевое удилище является прямым потомком всех удилищ, которые известны с древности. Со временем англичане довели этот элемент поплавочной снасти до совершенства и для современной английской поплавочной удочки выпускается четыре основных класса удилищ:

легкие классические;
классические универсальные;
усиленные или карповые;
мощные и/или удлиненные.

Есть еще один класс, вызывающий достаточно противоречивое впечатление, — телематч, который стоит особняком.

По аналогии с уже рассмотренными ранее темами по характеристикам поплавочного удилища, выбору махового и болонского удилищ, давайте подробнее разберемся со всеми приведенными классами удилищ, исходя из параметров, присущих каждому из них.

Длина удилища. Матч — чисто английская снасть, поэтому длина матчевых удилищ определяется в футах (1 фут=30,48 см). Но для нашего рынка всегда приводится длина в метрической системе без сотых единиц. Традиционными были три длины — 3,6-3,9-4,2 метра. Сначала к ним добавили 4,5 м, а потом 4,8-5,1-5,4 м. Есть уже 6-ти метровые матчи. И все эти длины сопряжены с классом удилищ и предназначением.

Удилища длиной 3,6-3,9 м компактные и маневренные, обеспечивают достойный баланс всей снасти, определяются как легкие классические и классические универсальные. Применяются для ловли на коротких дистанциях в матче-троттинге, на коротких и средних дистанциях в матче-дальнике или ловле с лодки. Хороши в стесненных условиях, когда неудобно ловить более длинными удочками, например, из-за низко или близко нависающих ветвей деревьев. Но при такой длине требуют размашистой подсечки и хорошо отстроенной оснастки.

Постепенно потеряли популярность и востребованность именно из-за слишком короткой длины и малой функциональности. Если у вас есть легкое пикерное (фидерное) удилище длиной 3,3 м, то оно прекрасно подходит для ловли с лодки. А если арсенал содержит мощный фидер длиной 3,6-3,9 м, то он подойдет под поплавки bodyWaggler для ловли крупной рыбы типа карпосазанов.

Самая универсальная длина для матча — 4,2 м. Подходит как для троттинга, так и для дальника в более чем половине различных условий ловли. С удилищами такой длины можно ловить любую мирную рыбу, как с берега, так и с лодки. Определяются именно как универсальные, потому что бывают и классическими универсальными, и карповыми, и мощными.

Палочки длиной 4,5 м считаются уже дальнобойными. Подходят для ловли на дальних дистанциях в глубоких карьерных водоемах со скользящим креплением поплавка, на течении и на глубинах до 3 м с глухим монтажом. Могут относится к классам карповых и мощных.

Длины 4,8-5,1 м. Ни рыба, ни мясо..., одним словом — медуза. Не совсем понятная длина, разве что удобства ловли с глухим монтажом поплавка на глубине до 3,5-4 м. Или чисто специализированная для охоты на карпосазана с белым амуром на дальней дистанции.

Длины 5,4 и 6 м. Дальнобойная артиллерия по крупной рыбе. При ловле впроводку будет проигрывать болоньезу почти по всем статьям. Класс — мощные и/или удлиненные. При этом стоит отметить, что длинные удилища тяжелее «разогнать» при забросе.

Мультиматч или удилища с переменной длиной. Разная длина достигается с помощью вставки длиной 0,6 м. Подавляющее большинство производителей выпускают мультиматчи с двумя длинами, например, 4,2/4,8 или 4,8/5,4. Есть мультиматчи с тремя длинами, 4,2/4,8/5,4. То есть, получается не одно удилище, а два или три. Достаточно мощный универсал.

Телематч. Длина от 4 до 5,4 м. Количество колен колеблется от 6 до 10 и это сильно ухудшает строй удилища. Единственное преимущество — возможность быстро свернуть и развернуть снасть, не снимая оснастки.

Вес и баланс. Здесь присутствует аналогия с болоньезом, хотя стоит отметить, что матчевые палочки немного потяжелее. И такая же зависимость баланса от подбора пары катушка-удилище, то есть, удилище выбирается в паре с катушкой. На вес палочки влияние оказывает большее количество установленных пропускных колец и наличие рукоятки. При длине 4,2 м средний вес составляет порядка 280 гр и зависит от мощности удилища, чем она выше, тем палочка тяжелее.

Строй. Вся «палитра» присутствует во всевозможных комбинациях, ведь такие характеристики, как скорость и жесткость у матчевых удилищ задаются при производстве в полном объеме, от быстрых до медленных, от жестких до «лапши».

При выборе матчевого удилища по строю можно руководствоваться следующей базой, при этом учитывая то, что матчевая оснастка отнюдь не компактна и имеет сильно разнесенные центры масс — поплавок-огрузка-подпасок-приманка, определяющими заброс:

Быстрые и жесткие. Это снасти профессионалов. Самые дальнобойные палки с четкой подсечкой, работающие с тяжелыми поплавками. При вываживании «отдыхают», работает только фрикцион катушки. Требуют опыта забросов, иначе поломки удилища или «отстрела» достаточно дорогих поплавков не избежать. Приманки должны хорошо сидеть на крючке, чтобы выдерживать хлесткие силовые забросы.
Быстрые и мягкие. Считаются универсальными, но поплавки с малой грузоподъемностью ими не забросишь. Хороши на течении, подсечка короткая и четкая. В это же время, позволяют контролировать рыбу при вываживании. Обеспечивают забросы на среднюю и дальнюю дистанцию.
Медленные и жесткие. Могут работать с поплавками небольшой грузоподъемности, уверенно гасят рывки рыбы при вываживании, но мелкую и среднюю рыбу с ними тяжело контролировать. Поэтому подходят под ловлю «крупняка».
Медленные и мягкие. Четко контролируют рыбу при вываживании, гасят все ее рывки. Однако, для подсечки необходим довольно широкий мах и выверенная длина поводка. Легко разгоняют легкие оснастки (1-1,5 гр) с «нежными», легко слетающими с крючка приманками. На дальнобойность особо не претендуют.

Несколько слов о телематче. Излишне жестковат из-за большого количества колен. И если вы остановили свое выбор на нем, то следует смотреть в сторону медленных по строю. Иначе при вываживании будете полагаться в основном на фрикцион катушки и терпение.

Мощность. Тест матчевых удилищ четко привязан к классу:

легкие классические — 2-10 гр;
классические универсальные — 5-20 или 5-25 гр;
усиленное или карповое — 5-25 или 10-30 гр;
мощное и/или удлиненное — 10-30 гр или 10-40 гр.

Теперь немного о выборе матчевого удилища, исходя из перечисленных характеристик бланка. Вот тут и начинаются коллизии..., какую палочку предпочесть?

У спортсменов все просто, 4-6 удилищ для всех условий ловли — это нормальный арсенал. А что делать любителям? Ведь средняя стоимость матчевой палочки составляет порядка 6000 рублей. А ведь еще необходима оснастка, которая тоже стоит немаленьких денег.

Если есть возможность, то можно выбрать пару матчевых удилищ, которые позволят перекрыть большинство подходящих для любительской рыбалки условий ловли:

быстрое и мягкое, длиной 4,2 метра с тестом 5-20 гр, как универсальное — под троттинг, дальник на средние дистанции и для лодки;
среднебыстрое и мягкое (среднежесткое), длиной 4,5 метра, мощное, с тестом до 30 гр — под дальний заброс и крупную рыбу.

И все же, арсенал любителя сильно отличается от арсеналов профессионалов, поэтому стоит рекомендовать выбирать одно матчевое удилище, среднебыстрое и среднежесткое, длиной 4,2 метра с тестом 5-20 гр. Несмотря на то, что нижняя граница мощности обозначена пятью граммами, такое удилище прекрасно работает с поплавками грузоподъемностью от 1,5 грамм.

В это же время, можно использовать огруженный bodyWaggler 16+3 гр, который достаточно уверенно «улетает» за 40 метров. А на более дальних дистанциях любителю проще воспользоваться донной снастью, например, фидером, а не сидеть и напрягать глаза, наблюдая за поплавком на уровне горизонта.

Или же прекрасным выбором будет мультиматч, хотя бы с двумя длинами 4,2/4,8 м, заменяющий пару удилищ, рассмотренных в первом случае. Стоимость будет дороже одного удилища, но существенно дешевле двух. При применении вставки ухудшаются строй и баланс, но не критично для любительской рыбалки.

Теперь поговорим о следующем элементе матчевого удилища — пропускных кольцах для лески. Их, как уже отмечалось выше, достаточно много, установлены они на высоких ножках и при выборе на них обязательно стоит обратить внимание.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

С большим количеством колец все достаточно понятно — они служат для равномерного распределения нагрузки на бланк удилища, снижения числа углов перегиба лески и, наряду с высокими ножками, для того, чтобы леска не прилипала к бланку. Все это увеличивает дальность заброса, способствует хорошему сходу лески, а значит, позволяет лучше контролировать оснастку, увеличивает срок службы удилища и лески.

Количество колец, включая тюльпан, равно длине удилища в футах + 1-3 дополнительных. Например, при длине 14 футов (4,2 м) колец может быть от 14 до 17.
Диаметр колец довольно маленький и на это есть свои причины, главная из которых — вес. Чем больше кольцо, с учетом их большого количества, — тем больше увеличивается нагрузка на бланк удилища, что не есть хорошо с точки зрения строя. Но в английской поплавочной удочке есть катушка, которая позволяет использовать тонкие лески, поэтому маленький диаметр колец не критичен. Главное, чтобы через них хорошо, без задержек проскакивали стопорные узлы.

И еще один нюанс, связанный с кольцами и на который необходимо обратить внимание. Выпускаются удилища, в основном английских производителей, которые предназначены для ловли матчем-троттингом с инерционной катушкой, Centre-Pin. У таких удилищ первое кольцо расположено близко к катушке для улучшения схода лески, ведь легкий на ход Centre-Pin начинает «сдавать» леску под влиянием даже небольшого течения.

Но если на такое удилище установить безынерционную катушку, то возможны неприятности, в виде перехлеста за первое кольцо и снижения дальности заброса, ведь появляется слишком большой угол схода лески со шпули на это самое первое кольцо.

Несколько слов о самих кольцах. Лапки колец изготавливаются из металла, в максимально облегченном варианте. Сами кольца могут быть из металла, а могут иметь вставки из керамики. По поводу колец часто разгораются споры, но не буду на них подробно останавливаться, выскажу свое мнение.

Использовать металлические кольца, а их ставят на дешевые палочки, смысла нет. Рано или поздно леска протрет в металле канавки, на которых леска может оборваться. К тому же, снижается дальность заброса. А менять кольца — достаточно сложное и кропотливое дело.

Лучше всего покупать удилище с кольцами, в которых вставлены вставки из керамики. Многие слышали о кольцах SiC. Технологией производства владеет компания Fuji. SiC – это формула карбида кремния, являющегося основой керамики для вставки, которая идеально полируется. Но у нее есть недостаток — хрупкость. У этого же производителя есть технология производства керамики на основе нитрита титана и нитрита циркония — Gold Germet. Эти вставки более прочны, но полировка у них не такая идеальная. Помимо указанных керамик есть более широко распространенная алюминий-оксидная.

Самая дорогие — это SiC вставки, затем идут Gold Germet и только потом алюминий-оксидные. Вся керамика и вызывает споры... среди спиннингистов, которые используют плетеную леску и для которой качество поверхности вставок очень критично. Поплавочные удочки подразумевают применение тонких монофильных лесок, поэтому для них достаточно хороших вставок из алюминий-оксидной или циркониевой керамики.

Катушкодержатель. Основные требования — это надежность фиксации катушки и удобство хватки. Замковых катушкодержателей я на матчах не видел, только с винтом, либо передним, либо задним. Причем, есть удилища, на которых катушкодержатель можно передвигать, подстраивая под удобную хватку.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Рукоятка. Материалом изготовления может быть пробка, неопорен или их комбинации, обычно до катушкодержателя из неопрена, а комлевая часть из пробки. Пробка тяжелее неопрена, но долговечнее и надежнее, меньше пачкается и легко отмывается.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Длина рукоятки также варьируется, от нее зависит удобство заброса и хватки. Поэтому, как обычно, я могу порекомендовать «вживую» подержать несколько удилищ с установленными катушками, потрясти, сделать несколько имитаций заброса и выбрать самую сбалансированную и удобную пару удилище-катушка.

В заключение несколько слов о брендах-производителях. Лучше всего ориентироваться на известные английские (Fox, Drennan, Middy, Preston) и итальянские (Maver, Colmic, Milo, Trabucco) фирмы, японский Shimano. Хотя, матчевки от польского Mikado и российского Sabaneev тоже не из самых плохих вариантов. Ассортимент удилищ у всех производителей очень широкий, от эконом-класса за 2500 рублей до премиум-класса. Хорошая рабочая палочка стоит не менее 3500—4000 рублей.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 18 февраля 2014 в 10:23)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.