О разном — Рыбалка в Марий Эл

О разном

Посетитель
сергей
Спиннинг Воблер Блесна Ящик рыболова
Сообщений: 465
Йошкар-Ола
461 день назад
тел: 89063340462
Посетитель
LORP
Блесна
Сообщений: 68
Йошкар-Ола
338 дней назад
Такое дело! Вчера чистил пойманного лещугана и когда разрезал ему, простите, ж..у обнаружил вот таких маленьких беленьких червячков. Кто это такие, может солитер (солитера не видел ни разу) или ещё кто. Встречася-ли кто нибудь с подобным? И можно-ли эту рыбу употреблять в пищу, хотя это уже не важно, т.к. лещара был сразу зажарен в духовке и съеден. Чё-то фотки не могу загрузить, позже ещё раз попробую.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 мая 2011 в 19:20)
Посетитель
LORP
Блесна
Сообщений: 68
Йошкар-Ола
338 дней назад
Добавка к предыдущему посту
Nik
Посетитель
Nik
Спиннинг Блесна Воблер Катушка Активист
Сообщений: 405
Йошкар-Ола
3 дня назад
А где эти червячки были? В желудке или так между кишками ползали?
Закон подлости - это единственный закон, который реально работает в нашей стране!!!!
Посетитель
LORP
Блесна
Сообщений: 68
Йошкар-Ола
338 дней назад
Я не понял где. Когда вскрывать пузо начал, дошел до ж.пы и там они, походу в самих кишках, хотя я не уверен. Хотел выбросить рыбину, да рука не поднялась такого коня выбросить.
Nik
Посетитель
Nik
Спиннинг Блесна Воблер Катушка Активист
Сообщений: 405
Йошкар-Ола
3 дня назад
Иногда в брюхе рыбы можно увидеть длинного белого плоского червя - это солитёр. У незнающего человека начинается паника - какая-то гадость шевелится в рыбе. Что делать?
Солитёры НЕ ОПАСНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Они лишь вызывают отвращение. Конечно, никто не гарантирует, что если наесться рыбы с червями, будешь себя отлично чувствовать.
Цикл развития солитёра следующий. Чайки съедают поражённую паразитом рыбу, затем личинки вместе с экскриментами попадают в воду, где их съедают мелкие ракообразные, которых в свою очередь съедает рыба. Так круг замыкается и цикл повторяется.
Поражённую солитером рыбу следует выпотрошить, хорошо промыть и оставить на некоторое время в соляном растворе. Затем её смело МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ. Такую рыбу лучше употреблять в варёном виде.
http://fishermenfrompinsk.narod.ru/Index2-3/soliter.htm

Т.е. как я понимаю это плоский червь! А на фотках что-то не то...или просто еще маленькие!
Закон подлости - это единственный закон, который реально работает в нашей стране!!!!
Посетитель
Ruslan T
Спиннинг
Сообщений: 356
1144 дня назад
LORP, без понятия что за черви, может и опасные для здоровья паразиты, а может просто пиявки. Но я бы не стал есть эту рыбу. По хорошему, надо было ее в СЭС (ЦГСЭН) отнести.
Союз абсолютной истины.
Правила ЛиСР
Посетитель
Сообщений: 19
Оффлайн
спешу вас утешить,так как достаточно много червивой рыбы,есть в платных прудах,особенно отписано о нижней волге, откуда она собсно и привезена(щука,окунь и т.д.).есть без,а есть вредные черви.находятся они и в самом мясе-тонкие,красные х.з.знает,как их называют,а то что посетитель Nik пишет про солитёр,то это скорее лигула- обычно путают,то он без вреден.вообщем внимательно при потрошении,ну и готовка рыбы соответственно:20-25 жарка,30-варка,ещё можно заморозить не помню на сколько..ну и как говорится- приятного аппе.... sick
Nik
Посетитель
Nik
Спиннинг Блесна Воблер Катушка Активист
Сообщений: 405
Йошкар-Ола
3 дня назад
Да, я не специалист и поэтому дал ссылку откуда всея инфа ;)
На счет заморозки тоже слышал. Я сам стараюсь не есть свежую рыбу только что выловленную т.к. все таки есть возможность подцепить какую нить заразу. Обычно после рыбалки сразу в морозильник все помещаю (глубокая заморозка, а на следующий день уже можно готовить. Да и если честно после рыбалки приезжаешь отдохнувше-усталый и тогда уже не до рыбы :)
Закон подлости - это единственный закон, который реально работает в нашей стране!!!!
Посетитель
Сообщений: 19
Оффлайн
..да я тоже не ихтиолог(тут мал там мал помалёху узнаю)
..как бы на следующий день рановато,где то заморозки поболее требуется,можно просаливать,но то же по определённым нормативам)
..из нижней волги завозят в пруды карпов для разведения уже с разными бацилллами crazy и далее не слабоматерной херью кормят,чтоб отрос да чернобыльских размеров)
..особенно любителям икры не позавидуешь,заразно много sick )
Посетитель
Сообщений: 19
Оффлайн
..да и хорошо б если б нашёлся б человек,а мож и не один(знающие) который "прожевал"бы нам ету тему,про то че-то можно есть да как или обратно в реку,нужен ли в аптечке пурген?..наверно такие есть,которые знают ,что есть и как есть?? :smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 мая 2011 в 21:55)
Посетитель
Ruslan T
Спиннинг
Сообщений: 356
1144 дня назад
Чем можно заболеть?

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. Личинками паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: язь, плотва, лещ, краснопёрка и др. Очаги болезни: бассейны Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Описторхоз встречается также во Владимирской, Рязанской, Калужской, Брянской и других областях центра России. В Московской области, например, такие очаги имеются в Луховицком, Коломенском, Орехово-Зуевском, Серпуховском, Шатурском районах (населённые пункты на берегах Оки, Клязьмы, Москвы-реки).
Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени. ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь. НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия. МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника. АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
12 часов — при −27°С,
18 часов — при −22°С,
36 часов — при −16°С,
3 сут. — при −12°С,
7 сут. — при −8°С,
10 сут. — при −4°С.
Союз абсолютной истины.
Правила ЛиСР
Посетитель
Сообщений: 19
Оффлайн
..от сюда призыв- "поймал отпусти!"
Посетитель
Maratik
Сообщений: 50
1423 дня назад
Я аж напугался ... А по делу , главное правильно приготовить ...
Посетитель
CrazyNik
Спиннинг Победителю рыболовного фестиваля 2012 года II место "Уклейкин день 02.06.2013" За участие в фестивале "Уклейкин день 02.06.2013" I место "Фидерная ловля" "Фестиваль СТС Ола-ТВ 10.08.2013" За проведение фестиваля "Серебряный лед"
Сообщений: 94
Йошкар-Ола
1238 дней назад
Смотрю старый форум перестал работать и на этом появились изменения. Куда делись последине сообщения? Куда делась карма? И может быть я ещё чего не заметил :)
Семьбед - один RESET :D
Я вконтакте
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.