Дайте мне гробик!..

17 ноября 2012 - Sedoy
article210.jpg

 

ДАЙТЕ МНЕ ГРОБИК!..  Н. Коваль
    Нет-нет! Я не из трусливого десятка. И не так-то просто вывести меня из равновесия, тем более что природная любознательность не раз преподносила мне неожиданные сюрпризы.
  В свободное время я люблю бродить по городу, заглядывать на выставки, в разные учреждения, магазины. Так, без всякого дела. Слушаешь, наблюдаешь... Приобщаешься к многообразию человеческих забот, интересов. Расширяешь, так сказать, кругозор. Нет-нет, да и почерпнешь что-нибудь. И вот однажды...
- Товарищ продавец! Дадите вы мне гробик али нет? Сколько нужно ждать!
   Я вздрогнул и посмотрел на рослого, широкоплечего человека с потным, красным лицом, еще раз настойчиво повторившего свое требование.
Милые! Куда это я попал? Шел, кажется, по центру города...
   Я огляделся. Плотная стена человеческих тел скрывала от меня витрины и прилавок. В кассу тянулась длинная очередь. Ежеминутно хлопали тяжелые двери - прибывали новые поку-патели. Неужели все они пришли за... за гробиками?! У меня все похолодело внутри. Ясно, случилось что-то страшное, а я ничего не знаю. Но что? Вспышка эпидемии? Авиационная ка-тастрофа? Десятки человеческих жертв?..
   Из-за общего шума я не слышал ответа продавца и, чтобы рассеять тягостное недоумение, уже готов был обратиться с расспросами к ближайшему соседу. Но он отвернулся от меня и потянул за рукав того, нетерпеливого.
- Дался вам этот гробик! А клопика вы не уважаете? Я, например, без клопика никогда не выхожу.
  Час от часу не легче. Уважать это отвратительное насекомое! И еще так любовно называть его - "клопиком"! Да, что он еще сказал? "Я без него не выхожу..." Усердно работая в толпе локтями, я заторопился к выходу - подальше бы от любителей клопов, - но тут нос к носу оказался с каким-то толстяком в треухе и потрепанном ватнике.
- Отличная махалка,- таинственно сообщил он.- Отменная чуткость. Сам точу из хлорвинила. Берите скорей! Последняя! - И он согнул в кольцо какой-то короткий прут.
- Какую махалку? Зачем? Кому я должен махать? - вскричал я, чувствуя, что еще немного и сам начну требовать себе этот... как его... гробик.
   К счастью, у подъезда стояло свободное такси. Через десять минут я уже был дома. Жена всплеснула руками.
- Что с тобой? На тебе лица нет!
   Жена у меня - умница. Всегда все знает. Она и охотник, и рыболов, и вообще - на все руки. Не раздеваясь, заикаясь от волнения, я стал рассказывать.
- Милый,- выслушав меня, сказала жена,- ты же забрел в рыболовно-спортивный магазин. "Гробик" и "клопик" - это разновидности мормышек - маленьких блесен, а "махалка" - зимний удильник. Что тебя взволновало? Своеобразие спортивной терминологии?
Я не ослышался. Издевательство над родным языком, форменное безобразие она называла своеобразием.
- Кстати,- продолжала жена,- в этом году мы обязательно проведем наш отпуск на Черном море. Займемся рыбалкой, я мечтаю о самодуре.
- Ме... мечтаешь о...
- О самодуре,- невозмутимо повторила она.- Почему ты так дико вытаращил на меня глаза?
   До сих пор я знал, что с проявлениями всякого самодурства в нашем обществе мы ведем беспощадную борьбу, самодуров разоблачаем на страницах газет, громим на собраниях... Но, вот, нашелся человек, который мечтает о самодуре! И этот человек - моя жена.
- Где... где у нас...
- Что?
- Ва...вал идол...- пролепетал я и довольно точно призем-лился между письменным столом и стулом.
 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 849 просмотров
Комментарии (1)
Antony # 18 ноября 2012 в 00:18 0
Где-то я уже это читал? hoho
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев