Влияние погоды на клев рыбы. — Рыбалка в Марий Эл

Влияние погоды на клев рыбы.

13 декабря 2013 - Rafik

 

Наверное, все рыбаки рано или поздно задавались вопросом:  почему сегодня рыба не клюет, а вчера клевала? Или еще более актуальным — а будет ликлев завтра? И если нет, то когда же он наконец-то будет… Ответить на эти вопросы однозначно и безошибочно нельзя, но предсказать возможность будущего клева или его отсутствие можно путем наблюдений за окружающей средой и сопоставления полученных данных

со сведениями о повадках и особенностях жизни рыб, речь о которых и пойдет дальше.
Все, наверное, заметили, что рыба лучше всего клюет в утренние и вечерние часы, то есть она может четко различать утро, день, вечер и ночь. Рыбы неплохо ориентируются в среде со слабой освещенностью, предполагают, что они могут воспринимать не только видимый человеком свет, но и весь спектр светового излучения, в том числе и инфракрасные лучи, для которых облачность не является преградой. Таким образом, рыба может воспринимать больше, чем человек, и отлично ориентироваться во времени благодаря своим «зрительным способностям».

Не менее интересно обстоит дело и со слухом. Рыбы живут в водной среде, которая гораздо лучше проводит звук и на более далекие расстояния, чем атмосфера. А поэтому у рыб диапазон восприятия звуков значительно шире, чем у людей и большинства наземных животных. Причем у рыб, обитающих в мутной воде, именно слух играет большую роль во всех жизненных процессах.
Все природные факторы, влияющие на нас, влияют и на рыб, причем некоторые в большей степени, а некоторые совсем незначительно. Поэтому как мы не удивляемся плохому самочувствию людей во время магнитных бурь, так нечему удивляться, что в это же время и рыба плохо клюет.

Природные факторы, влияющие на клев рыбы.
Температура. Температура  имеет большое значение в поведении рыб, причем влияние это проявляется всегда — и летом в жаркую погоду, и зимой в очень холодную. Для каждого вида рыбы существует свой интервал температур, в котором она может нормально существовать. В целом он невелик и колеблется в основном от температуры чуть выше нуля до +20—30 °С. К примеру, карп прибавляет в весе интенсивней всего при температуре +20—28 °С, а лещ наиболее активен при +20 °С.
Важно знать, какая температура в зависимости от сезона года является наиболее приемлемой и оптимальной для каждого вида рыб, поскольку на протяжении года она несколько меняется с учетом различных природных факторов. Так, перед нерестом и после него, жор рыбы проходит при температуре далеко не оптимальной для большинства видов рыб, но биологически у них есть потребность в восполнении затраченных сил.

Наиболее способствующими клеву температуры лежат в пределах +10—25 °С. Но помните, что эти температуры меняются посезонно. Принято считать, что весной этот интервал находится в пределах от +16 до +20 °С, летом от +25 до +30 °С (в сильную жару почти вся рыба пытается спрятаться на дне или в тени, голавль же, наоборот, поднимается наверх), а осенью от +10 до +15 °С.  Можно довольно точно спрогнозировать клев рыбы, учитывая изменение температуры. Если температура приближается к оптимальным для жизни рыб показателям, то клев может улучшиться, если же температура меняется в противоположную сторону, то клев только ухудшается.

Aтмосферное давление. Не меньшее, а по мнению многих рыбаков, значительно более существенное влияние на клев оказывает атмосферное давление, точнее, не само оно, а его изменение. После резкого увеличения давления рыба не будет клевать, но если высокое давление продержится несколько дней, то вполне можно рассчитывать на нормальный клев, поскольку рыбы могут адаптироваться к различным давлениям, исключая аномально высокие и низкие. Суточные колебания, составляющие в среднем 2—3 мм ртутного столба (а изредка доходят и до 5), не оказывают особого воздействия на рыб.

Рыболовный опыт подсказывает, что клев будет хорошим, если атмосферное давление держится на одном уровне в пределах нормы или же слабо возрастает. Особенно чувствительными к изменению давления рыбы становятся зимой. Если в хороший погожий день давление несколько раз слегка изменилось, а потом снова стало стабильным, хорошего клева можно уже не ждать. Для его возобновления должно пройти не менее нескольких суток с постоянным и стабильным давлением. Причем оптимальное атмосферное давление для каждой местности может быть своим,  отличающимся  от других.

Чаще  всего  именно атмосферное давление и температура совместно оказывают основное влияние на клев рыбы. Так, например, при повышении давления и понижении температуры не рассчитывайте на клев, при морозной погоде лучше будет клев при высоком давлении, а в оттепель — при низком.

Объяснений поведению рыб в связи с изменением давления существует немало. Но подробно описывать их, я думаю, не стоит. В любом случае стоит завести барометр и наблюдать за изменениями давления.  Таким образом можно будет избежать не одну заранее обреченную на бесклевье рыбалку.

Ветер — также влияет на клев рыбы. Но у рыбаков нет четкого  мнения о его положительном или отрицательном воздействии. В разных местах разные ветры могут оказывать различное влияние на клев рыбы. Для наших широт наиболее предпочтительны для клева западные и южные ветры. А вот северные, северо-восточные и восточные ветры считаются неблагоприятными для рыбалки.

Воздействие на рыб оказывает не только направление ветра, но и его сила. Сильный шквальный ветер всегда ухудшает клев, а вот легкая рябь на воде может его улучшить. При небольшом ветре рыбы становятся не так пугливы и легче берут приманки. Волнение воды, вызванное ветром, оказывает прямое воздействие на рыб, ухудшая клев.  Это подтверждается тем, что рыба даже зимой подольдом реагирует на ветер и его изменение.

В жаркую погоду и в маленьких закрытых водоемах при ветреной погоде происходит насыщение воды кислородом, что положительно сказывается на активности рыб. Кроме того, ветер может оказывать и какое-то конкретное воздействие на некоторые виды рыб. Так, голавль и некоторые другие рыбы в ветреную погоду активизируются. Ветер сдувает в воду с прибрежной растительности различных насекомых и прочий корм, которым рыбы охотно питаются.

Если вы рыбачите постоянно на одном водоеме, то после каждой рыбалки  полезно записывать силу,  направление и продолжительность ветра, а также другие погодные факторы, и в скором времени вы будете неплохо представлять, стоит ли ждать хорошего клева, или лучше свободное время посвятить другим делам.

Осадки и облачность. Облачность, как и туман, существенно снижают освещенность, и это отражается на жизни обитателей водоема. Подмечено, что наступление плохих погодных условий хуже всего переносится мелкой не хищной рыбешкой. Хищники же, наоборот, в этот момент могут оживляться. Возможно, это также связано с тем, что мелочь в это время находится в несколько угнетенном состоянии и становится более легкой добычей. Да и некоторые крупные карповые рыбы неплохо могут ловиться в грозу и под сильным дождем (язь, карп и др.).

Завершая тему погоды и клева, стоит отметить, что нет однозначного подхода к определению и прогнозированию клева на будущее. Поэтому многое зависит от вашей наблюдательности. Пытайтесь каждый раз, после каждой рыбалки выяснить для себя, а почему же сегодня был такой клев, что этому способствовало...
 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 3142 просмотра
Комментарии (21)
Rafik # 13 декабря 2013 в 01:48 +3
Исходя из опыта многих рыболовов-хотелось бы знать, как погода влияет на клев рыбы. Если у кого есть, какие приметы или факты полученные на собственном опыте, пожалуйста поделитесь знаниями. Я думаю многим интересна будет эта статья.
сеня # 13 декабря 2013 в 06:09 +6
Давно уже пришла следующая мысль в мою больную, рыбалкой голову. На сайте, как мне думается можно завести журнал в виде таблицы на каждый день, в который будут заносится - различного рода характеристики каждого дня в отдельности для выявления определённых периодов биологической активности или пассивности обитателей подводного мира, выявления закономерностей в поведении различных видов рыб. Если будут данные для анализа хотя бы одного сезона можно попытаться определить цепочку причинно следственных связей для прогноза на день грядущий. Вот на мой взгляд примерные данные для ведения этого своеобразного рыбацкого ежедневника - температура, ветер, давление, облачность, влажность, фаза луны, геомагнитная обстановка, солнечная активность - это данные которые можно просто брать практически с любого метеорологического сайта, но так как сайт ежедневно посещается людьми которые накануне выезжали на рыбалку они могут добавить следующие ценные данные - место ловли, активность определённого вида рыб, периоды активности, глубина ловли, насадки, итог ловли, может быть какие то специфические данные - ледостав на определённом водоёме, появление промоин, ледоход на определённой реке и т.д. думаю из подобного дневника, через определённое время можно будет подчерпнуть немало ценной информации. В силу того что сайт довольно популярный информация для анализа будет накапливаться систематически. В будущем, в силу выявленных закономерностей искушенному программисту не трудно будет создать программу прогнозирующую активность на завтра - те которые мы видим сегодня либо вообще не пригодны либо для нашей местности не подходят. Предложил эту идею администрации сайта на что мне ответили что нужна определённая программа для функционирования этого - онлайн-рыболовного дневника ну а в силу того что я по клавишам то через раз попадаю и знакомых хаккеров нет ничего конструктимвного предложить не смог. Может среди посетителей форума найдутся понимающие во всех этих компьютерных заморочках?
Nik # 13 декабря 2013 в 08:51 +3
На сколько я помню в прошлой жизни нашего сайта мы уже создавали подобный дневник. Сначала он был на самом сайте, а потом вылился в отдельную прогу даже joke К сожалению все заглохло. Может сейчас что-то и получится joke Собственно говоря, это ничто иное как дневник погоды Gismeteo, но только с добавленными колонками "место лова", "пойманная рыба", "доп информация/комментарии" ....я думаю для начала пойдет, а там уже и изменения пойдут по ходу пользования.
Sedoy # 14 декабря 2013 в 21:21 0
Просто веди дневник рыбалок. Мой отец вёл их десять лет. Если даст добро -выложу. Простые заметки о поездках на рыбалку, но когда читаешь их через некоторое время навевает... А программа не нужна. Рыбалка - это дело случая, и это неоднократно доказывали наши форумчане в своих отчетах: кто-то ловит, а рядом смотрят... Где-то есть образец дневника рыболова. Найду - выложу.
sashka007 # 13 декабря 2013 в 20:55 0
Вставлю и свои "пять копеек" по этому поводу! Я за последние несколько лет пытался систематезировать клев в зависимости от погоды. И пришел к выводу: на клев ничто не влияет, окромя резкого скачка давления(10-15мм рт ст за сутки). Клюют фишы при любой погоде и фазе луны. Главное верить в свою снасть и быть уверенным в том, что делаешь! И будет вам счастье! Все ИМХО и НХНЧ завтра, а у меня обломалась рыбалочка(. Ну ничего, еще вся зима впереди!
Александр Токарев # 13 декабря 2013 в 21:14 +1
Саня, кроме скачка давления и прочих вполне объяснимых вещей, есть еще другие причины, без которых рыбалка стала бы слишком предсказуемой. Ну, ты это знаешь. Всегда есть где-то рядом Лешак, Водяной, Русалки, иначе - скучно. Только - рыбу профессионально ловить?
sashka007 # 13 декабря 2013 в 21:33 0
Ну, Саш, лешаки с русалками это бесспорно. Иногда и танец с бубном у костра станцевать приходиться! Но ведь клюет же после этого в любую погоду!
Александр Токарев # 13 декабря 2013 в 22:02 0
Саня, хоть что говори, но однажды на Лужъере, обратившись к местному лесовику, искренне, по-настоящему, получил РЫБАЛКУ, может быть, последнюю на этом озере. Думается, только для моих сыновей Хозяин дал нам настоящих щук в марте: где-то на 6, 5 кг Димке и мне - на 4 кг, кажется. Остальные были обычного калибра - 1-1-5 кг. Больше ни разу подобного не было.
Александр Токарев # 13 декабря 2013 в 22:34 +6
Ответьте, братья по разуму: Антон, Сашка 007- агент хрен знает какой разведки, Седой-Серега, Диман (помнишь, как Хим искали?0). Пурис, куда делся? Витек, погряз в компьютерных заморочках, из-за которых зайти невозможно на сайт. Мужики, давайте как-нибудь соберемся вместе.
sashka007 # 13 декабря 2013 в 22:48 0
Я за!!!!! Где когда?
Диман # 14 декабря 2013 в 12:20 0
И я ЗА!!!
Александр Токарев # 14 декабря 2013 в 14:24 0
Осталось дождаться согласия остальных персонажей. А там уже определимся с датой.
Sedoy # 14 декабря 2013 в 21:23 0
Мы согласны!!! Ждем даты!
Витек # 14 декабря 2013 в 22:37 +1
Саш, извини! Никак не смогу.. Просто плакаю от этого.. slezi-260
Antony # 14 декабря 2013 в 16:13 0
Я всеми руками за!!!
Rafik # 14 декабря 2013 в 16:49 0
Да,да-а там и обсудим как погода влияет на клев..))))
dragonribak # 14 декабря 2013 в 18:55 0
по мне дак рыбе пофиг))сегодня и давление низкое и погода мерзкая,рыб брыл как из пулемета)
sashka007 # 14 декабря 2013 в 19:07 0
Оппаньки! А где отчет)))
dragonribak # 14 декабря 2013 в 20:08 0
все в чате написал))а рассписывать рассказы не мое))может Макарон надумает))
Sedoy # 14 декабря 2013 в 21:35 0
Александр! Попробуй написать прикольный отчет из сообщений Дракоши в чате. Что-то у меня не получается. А тебе будет готовая тема...
Александр Токарев # 15 декабря 2013 в 11:54 0
Как понял, почти все - за. До Нового года успеть бы надо. Но у меня пока проблема - за мамой ухаживать надо, почти не ходит, а сиделка сама в больницу легла. Увольнять человека тоже нехорошо. На неделе, наверное, все определится. Там будем как-то и дату выезда определять.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев