Оснастка Feeder Gum.

17 июля 2013 - Роман
article368.jpg

Оснастка для фидерной ловли с использованием Feeder Gum (Power Gum).

C момента появления на прилавках рыболовных магазинов фидерных амортизаторов Feeder Gum, на рыболовных форумах и во время живого общения любителей фидера, не прекращают задаваться вопросы, советы и мнения по использованию этой резины в фидерных оснастках.В сегодняшней статье разберем достоинства и недостатки использования фидергама, а также рассмотрим популярные схемы монтажа с использованием такого амортизатора.

Для ловли на фидер используют амортизаторы Feeder gum или Power gum. Это современные эластичные материалы, разработанные специально для донных оснасток.

Как и многие новые разработки спортивной рыбалки, фидерная резина пришла к нам от западных коллег. Чаще всего ее появление приписывают туманному Альбиону, который бесспорно является одним из ведущих регионов в спортивном рыболовстве. Хотя уже много лет некоторые фирменные фидерные кормушки снабжались амортизирующей резиной в качестве элемента крепления.

Кормушка с резиновым амортизатором

Резина используется для крепления кормушки. Но последние несколько лет резина для ловли на поплавок и резина для фидерных оснасток (Feeder Gum или Power gum) все чаще используется многими рыболовами по всему миру. А после появления нескольких статей в отечественных журналах (например, «Современная рыбалка» №8/2006, «Рыбалка на Руси» №6/2009) ее нередко уже можно встретить и на наших водоемах.

В качестве амортизирующей резины можно использовать любую подходящую. Например, неплохо для этих целей подходят составляющие резинки крепежной автомобильной резины. Специальная же фирменная силиконовая резина для фидера может быть прозрачной, обладает повышенными абразивными свойствами, меньшей растяжимостью и большей плотностью. Средняя цена фидергама 8-10$ за 10 метров. Что касается производителей, то тут выбор не велик. На нашем рынке чаще всего можно встретить резину от Browning и Drennan. Ею и пользуемся. Основные диаметры до 1 мм (4,6,8 или 14 lb).

Аортизаторы для фидера Feeder gum и Power Gum

Зачем использовать амортизатор в фидерном монтаже?

Желание использовать более тонкие оснастки с минимальной вероятностью обрыва — вот главная причина применения амортизаторов для рыбалки.

Для многих любителей фидерной ловли диаметр лески поводка является ключевым для использования фидергама. С одной стороны использование более толстых поводков повышает шансы на улов хороших трофеев, а с другой применение более тонких поводков повышает вообще шансы на клёв, пока те самые трофеи еще не подошли. При всех преимуществах плетенки, именно ее нерастяжимость является главным минусом в фидерной ловле.

При ловле на шнур и поимке хороших экземпляров рыб (2-5кг) с использованием фидергама в разы увеличиваются шансы довести рыбу до подсака. Амортизирующие свойства резины смягчают рывки рыбы и не дают ей преждевременно сойти с крючка.

Особенно это становится актуальным при ловле карпа или амура на платниках. Качественный поводок и фидергам делают вываживание более уверенным, а досадные сходы сводятся к минимуму, а часто вообще исключаются. Конечно, для целей амортизации можно использовать и монолеску, но по ощущению десять сантиметров фидергама с лихвой замещают по растяжению не менее 10 метров монолески.

Если кормушка в оснастке крепится через фидергам, то наш монтаж обладает еще несколькими существенными преимуществами. Во-первых, сокращается риск отстрела кормушки, а во вторых заброс делается более мягким, снасть летит дальше как с катапульты.

Еще одно преимущество при использовании фидерной резины – это увеличение чувствительности снасти. Некоторые даже говорят слово «сверхчувствительность». Но достигается она не на всех видах оснастки. В конце статьи представлены два вида монтажа с использованием амортизатора. В первом случае с использованием несимметричной петли повышения чувствительности снасти не будет, а во втором –существенно увеличится. При ловле на тяжелые фидерные кормушки поклевка рыбы вне зависимости от направления почти вся будет передаваться на кончик фидера, кормушка будет неподвижной. Если фидергам не использовать, то усилие поклевки будет приложено и на удилище, и на кормушку. Рыба должна будет сорвать кормушку с места, прежде чем мы увидим хороший "потяг". А при ловле на течении использование тяжелых кормушек вплоть до 120 граммов является необходимым. И в таких условиях фидерная оснастка с feeder gum только в помощь.

Перечислим преимущества и недостатки использования фидерной резины в оснастке:

  • помогает при вываживании крупной рыбы, его можно делать более форсированным;
  • дает возможность использовать более тонкие поводки (даже менее 0.1);
  • сокращает вероятность отстрела кормушки;
  • в некоторых оснастках повышает чувствительность снасти;
  • заброс более плавный, снасть летит немного дальше;
  • имеет большую сопротивляемость к стиранию на колониях ракушек и бровках;

Недостатки:

  • плохо видны слабые поклевки некрупной рыбы, особенно в сочетании с длинным поводком для фидера;
  • при вытягивании снасти, если крючок зацепляется за что-то, резина растягивается, крючок отцепляется и, выстреливая, может обвиться вокруг оснастки;
  • необходимо хорошо проверять готовую снасть на прочность. Узлы резины могут проскальзывать, особенно на первых порах в использовании;
  • при некоторых оснастках и длинах поводков повышает склонность к запутыванию снасти.

Виды оснасток для фидерной ловли с использованием Feeder Gum.

В применении фидерного амортизатора нет ничего сложного. Я использовал два простых метода вязки.

Первый способ очень прост, требует от 3 до 25 сантиметров фидергама и немного времени на вязку. Длина вставки фидергама в такой схеме может быть различна. Некоторым рыболовам хватает вставки из 3-х сантиметров, другие же ставят до 30 сантиметров амортизатора. Рекомендовать какую-то одну длину не буду. Ловил и на 5 см, и на 20. Разница хорошо ощутима при вываживании рыбы, но сходы и обрывы при обеих  длинах практически отсутствовали.

Чем длиннее отрезок резины, тем лучше будет амортизация, но тем труднее подсечь рыбу.

В последнее время беру около 10 см фидергама и простым двойным узлом делаю петельки на концах резинки. Такой амортизатор петля в петлю, вставляю между обычной фидерной оснасткой (несимметричной петлей или патерностером) и поводком. При желании узлы можно спрятать под термокембриками (в таком случае не забываем продеть через них резину перед вязкой узлов). Как видно на рисунке, фидергам можно привязывать и наглухо с оснасткой и с помощью петли.

В качестве второго способа предлагаю использовать фидергам как основу для оснастки. Причем это не классический и всеми любимый петерностер для фидера, а просто скользящая оснастка. Берем 30-40 см фидергама. Пропускаем через вертлюжок с кембриком для пристегивания кормушки. Ставим подходящие стопоры. Лучше, когда один с зажимом, для подстройки длины скольжения кормушки. На концах такой вставки делаем петельки или привязываем наглухо к шнуру. Такой вид фидерного монтажа предохраняет от отстрелов кормушки и повышает чувствительность снасти.

feederist.ru/fidernye-osnastki/52-osnastka-dlya-fidernoj-lovli-s-ispolzovaniem-feeder-gum

 

Рейтинг: +4 Голосов: 4 5636 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий