ПРИВАЖИВАНИЕ ХИЩНОЙ РЫБЫ — Рыбалка в Марий Эл

ПРИВАЖИВАНИЕ ХИЩНОЙ РЫБЫ

8 ноября 2013 - сеня

 

Сезон подлёдного лова не за горами и многие рыболовы уже закрыли период "жидкой" воды, пребывая в неком таком межсезонье. Чистят блёсны, перебирают зимние удочки, точат ножи на бурах, изучают различные интересные моменты простых и казалось бы давно изученных способов ловли. В таком же сладостном предвкушении праздника Перволёдка нахожусь и я. В данной статье попытался собрать и скомпоновать различные способы приваживания  хищной рыбы, порой довольно оригинальные. Все эти способы я разыскал на различных российских форумах близких по духу и привожу их в частичном или полном копировании ниже. Немного оговорюсь — прошу не пинать меня за, как кому то может показаться, не спортивность, какую нибудь жадность и ещё за что то подобное. На такие темы разговоров ведётся и без того много, да как правило безтолку, из пустого в порожнее. 


Прикормка мирной рыбы

 

---Пару лет назад вычитал в журнале "Рыболов" заметку. Автор на спортивные снасти со льда ловил мелкую рыбешку с прикормкой. На расстоянии 1-2 метра от рабочей лунки ставил жерлицу. Пишет, что щук таким образом ловил постоянно.  Сам я не пробовал. Летом заметил закономерность на карьере: среди коряжек постоянно ловил мужичек карася ну с прикормкой все как положено так в радиусе 4-6м от его поплавка отлично брала щука по 3-5 шт с места до 4кг веса, обычно дожидались когда он начнет собираться и смещались на его место за щукой иногда он сам просил покидать чтоб выбить ее от туда, а то она у него карася режет на вываживании в августе(в конце) карась брать перестал и мужичек исчез так щука с каждым днем все меньше и меньше проявляла свою активность в этом месте, сейчас ее совсем там нет сместилась в другое место.
PS Сейчас хотим поставить пару кормушек. 

---Первый раз получилось совершенно случайно. Просто мы с другом на реке Уса (приток Волги) в районе дома охотника, в глухозимье два дня подряд пытались наловить плотвы, по-местному сороги. Разошлись на 30 шагов, разбурились и стали ловить. Прикормки у нас было по пол ведра на каждого. За два дня мы выбросили на четырехметровой глубине два ведра прикормки, и, поскольку рыба не брала, на это место больше не ездили. 
Дней через 10 прошел слух, что возле дома охотника багрят судака все кому не лень. Мы туда, а там толпа, все избурено, и редко попадается одиночный судачок. Основная масса лунок находилась там, где мы ранее кормили сорогу. Именно здесь потом были стаи жирующего судака.
Второй раз мы действовали уже целенаправленно. Уехали к турбазе Голубая гавань, и снова за 2 дня на четырехметровой глубине выбросили два ведра прикормки. Сорога не брала, а наши попытки найти судака глубже завершились ничем. Потом была пурга, а через пару недель прошел слух, что на Голубой гавани ловят судака и щуку даже те, кто никогда не ловил. Мы как раз подоспели к шапочному разбору, и снова убедились, что основную массу хищника ловили там, где мы кормили сорогу. Сомнения исчезли, нам действительно дважды удалось привадить хищника, хотя мы сами ничего не поймали. Видимо на прикормку пришла мелочь, а за ней и хищник.
Через год мы действовали по-другому. Нашли более укромное место, на глубине 4 метра, в углах квадрата 5 на 5 метров пешней по первому льду пробили лунки, куда опустили камни с привязанными к ним пучками веток ивы. В центре квадратов пробурили рабочие лунки, и стали их кормить. 
Первыми на наши лунки пришла сорога, затем щука, еще через несколько дней судак, а за ним толпы рыболовов. Через два дня всю рыбу разогнали, но на этот раз мы на своих лунках поймали больше всех. Эти случаи дают основания утверждать, что хищника все-таки можно привадить к месту, но на это уходит около 10 дней и двух ведер прикормки. Место для приваживания необходимо искать как можно дальше от рыболовных тропинок и всевидящих очей. 

---Еще способ(используется на Байкале) берешь пластиковую бутылку 0.250 нажигаешь сигаретой в ней отверстия 4-5мм. засыпаешь в нее бокоплава на 2/3  закручиваешь пробку, да еще опускаешь в бутылку несколько камешков, на веревочке опускаешь под нижнюю кромку льда. Сия приблуда называется "фонарик". Ставлю их 2-3 в разных местах результат как правило офигенный. Только бокоплав нужен шустрый а не та дохлятина что продается на автовокзале г. Барнаул.(Думаю в нашей полосе можно заменить мотылём.)

---А я давно как то подсмотрел у деда, как он подманивает окуня, но на речке течение было слабое, способ может подойти и на озёрах. Берёт старый веник (банный), привязывает к нему кусок камня и на толстой леске опускает на дно, потом берёт литровую банку горбунца (это рачок-бокоплав такой, его ещё вроде мормышем — бормашем зовут) и опускает с помощью тоже литровой кормушки в этот веник на дне и высыпает его прямо на веник, горбунец всё время держится в  венике, и на него окунь идёт сильно, а рыбачит на мотыля  на мормышку или на маленькую блесёнку. Я пробовал, эффект потрясающий, только добыча горбунца не всякому понравится, канительное это дело, хотя добываешь его сразу по пол-ведра. И хранить его нужно в том же озере, где его добываешь, дома он что то долго не живёт. Пробовал на Шульбе… работает… вместо банного использовал береговой колючий мелкач. Лунка после закорма активна 2 дня. Обычный метод закорма — 2 часа. Веник работает очень даже хорошо, способ действенный, еще как вариант с лето куст затопленный присмотреть. Есть и более простой вариант — банный веник или как вариант небольшая ёлочка, без прикормки  затапливается с кирпичом в лунку, привлекает разную рыбью мелочь — неплохо работает по окуню.

 

Прикормка рыбой

 

---В Журнале рыболов за сентябрь или октябрь 2008г была статья о приваживании хищника, а именно щуки, автор пишет что ловил плотву, небольшого подлещика, потом их резал на куски и разбрасывал в перспективных местах, а на следующий день на блесну ловил там щук, хотя до прикорма не было даже поклёвки. Потом при потрошении щук в желудке у них были эти куски. Так что можно будет поэкспериментировать и зимой, а вдруг))))))))) При ловле судака на тюльку использую похожий метод. При резком прекращении клёва бросаю в лунку кусочки тюльки и минут через 15 клёв возобновляется.

---Раньше в лугах у нас мы расставляли так называемые веники из ивы или полыни(что найдешь на берегу) для концентрации окуня. К весне таких островков изобилия становилось больше и больше. Многие из них становились рассекреченными.Так мы в тот что еще не обнаруживали опускали на леске банку из под кофе. Она была в дырках, а внутри смесь из рыбного фарша. Течка потихоньку вымывает его и окунь и судачок попадался. Периодически трясешь банку и клев возобновляется.

---Был у нас в компании один приятель. Мы раньше ловили в основном больше окуня.
Потом переключились на судака. Ноги у него больные — далеко он не ходил.
Так что шельмец придумал, а может где вычитал. Привязал к шнуру банку из под кофе. Банку изрешетил всю в мелкую дырочку, в нее груз потяжелее. Заморозит фарш из мелочи и тюльки и в банку.
Крутился он всегда на одной вилке. Опустит банку в лунку, а рабочую лунку чуть дальше по течению сверлит.
Ходит по вилке лунки облавливает, нет-нет да и опять к ней возвращается.
Периодически трясет банку — она постепенно оттаивает, может и привлекает из далека рыбу (фарш через отверстия вымывается).
Ловил он довольно даже неплохо.

---Давно замечено, что там, где много мелкой рыбы, много и хищника. Еще во времена Сабанеева хищника прикармливали кусочками свежей рыбы, куриными потрохами, свежейили свернувшейся кровью. У нас есть один знакомый сомятник, который охотится за речными монстрами при помощи прикармливания. На подобную рыбалку он едет дней на 5—7.
Первый день сомятник тратит чисто на ловлю «бели» обычной поплавочной удочкой. Вся пойманная рыба разрезается на мелкие кусочки, затем полученную массу он еще дополнительно раздавливает специальной скалкой и прикармливает самую большую яму на реке в радиусе 5 км. В эту яму ставит несколько упрочненных донок с крупными живцами, а рядом на входе в яме или на выходе постоянно ловит на спиннинг. По его словам, прикармливать следует все дни, пока на реке, утром и вечером. На такую прикормку со всей реки начинают собираться сомы. Пика клев достигает на 5—6-й день непрерывного прикармливания. Надо сказать, что он охотится только за крупными сомами и «мелкоту» всегда отпускает. Мелкими же он считает сомиков весом меньше 20 кг! Причем уловы на донку и спиннинг у него практически одинаковые. Без прикормки на спиннинг сома он вообще считает, что ловить не имеет большого смысла, если это, конечно, не ловля на дорожку, так как будут лишь случайные поклевки. Этому методу ловли сома с прикормкой его научил отец, знаменитый в свое время на все белорусское Полесье рыболов. Кстати, сомятник утверждает, что самыми первыми на подобную прикормку отзываются не сомы, а судаки и щуки. Когда же эти рыбы вдруг перестают клевать, значит, подошли речные «цари»… Подобную прикормку мы часто с успехом используем не только на реках, но и на стоячих водоемах. Предсказания «сомятника» полностью подтверждаются, и на давленную «бель» довольно быстро подходят судаки, щуки, окуни и другие хищные рыбы. Не раз при однодневной ловле мы делали результат именно на предварительно прикормленном утром месте.

 

Разное


---Было замечено что, при пробурке свежей лунки сразу же ловилиь 3-5 окуней и потом все затихало… Буришь новую и такая же ситуация… Немного поразмыслив я пришел к такому выводу: когда при бурении свежей лунки начинаешь энергично работать буром "выгоняя" из пробуренной лунки раскрошенный лед создается определенное возмущение воды в этом месте, что видимо привлекает рыбу. Решил попробовать. Несколько раз опустил и поднял бур в "нерабочих лунках" (создал завихрение воды). И что бы вы думали!? Сразу же поймал в этом месте 7 окуньков (хотя до этого сидел на этой лунке минут сорок просто так). Ну и  пошло-поехало! Раза по три опустишь бур в  луку и вот она рыба! Глядя на меня этот метод стали применять и соседи, и у них все наладилось.

--- На рыбалку с собой берут мелкотолченое стекло от елочных игрушек или яичную скорлупу и периодически его подкидывают в лунку. Маленькие осколочки, падая, создают блестящее облако, что и привлекает окуня.

— Когда-то давно прочел в "Рыболове", что один рыболов опускал на на веревке на дно банку с мальками. Если рыбачил на глубине более 5 метров в банку помещал небольшой фонарик для подсветки, предварительно помещённый в герметично завязанный целлофановый пакет. Вот такой самобытный и оригинальный способ, сам не пробовал, и не видел ничего подобного. К банке подходили судаки, которых он и ловил на блесну.

---Ноу-хау. Берешь веник и обсыпаешь битым елочным стеклом. Ложишь в нутро (веника)! 10 стаканов отборного бормаша. Привизываешь полтарашку с гупешками (можно купить на крытом). Затем берем бур и активно макаем его в заранее выдолбленную прорубь. В создавшемся хаосе незаметно забрасываем ноу-хау на дно. Гуппи в страхе дрожат, калебая воду в полторахе + бормыш в новогоднем  стекле вызывают восторг у окуней и они будут активно себя вести до самого старого нового года.

Рейтинг: +6 Голосов: 6 6631 просмотр
Комментарии (9)
Antony # 9 ноября 2013 в 13:06 0
Я пробовал окуня свежей икрой сорожки и др мелочи приваживать,по зиме не плохо получалось! главное без мешочка её кинуть
ЯЛЬЧИК # 9 ноября 2013 в 16:50 +1
С РЫБНЫМ ФАРШЕМ, МНЕ КАЖЕТСЯ, ПО СУДАКУ ДОЛЖНО ОДНОЗНАЧНО РАБОТАТЬ!
ЯЛЬЧИК # 9 ноября 2013 в 17:04 +1
НА ОЗЕРАХ С ИЛИСТЫМ ДНОМ УДАВАЛОСЬ ПРИВЛЕЧЬ ОКУНЯ ПОСТУКИВАЯ ПО ДНУ БОЛЬШИМ КОНУСНЫМ ГРУЗОМ С ВПЛАВЛЕННЫМИ В ОСНОВАНИЕ КУСКАМИ ГВОЗДЕЙ, ДЛЯ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО ВХОЖДЕНИЯ В ГРУНТ. ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ УДАРОВ ПО ДНУ К МЕСТУ ОБРАЗОВАВШЕЙСЯ МУТИ ПОДХОДИТ ОКУНЬ.
Andrey-12rus # 9 ноября 2013 в 22:47 0
Это однозначно ловле на балду.Там основной груз стучит по грунту,а крючки с бисером или кембриками падают по лесочке.
Sedoy # 9 ноября 2013 в 21:32 0
Скачай себе книжку по этой ссылке и найдёшь ещё много интересного... Молодец, что ищешь "новое".
сеня # 10 ноября 2013 в 11:38 0
Благодарю Серёг! И впрямь занятная книжечка, позволяющая на привычные вещи взглянуть под новым углом.
никлас # 10 ноября 2013 в 13:02 +1
Я на Ахмыловском пробовал придержать на одном месте берша. Нарезал кильки каспийской кусочками и опустил в контейнере примерно в метре от дна открыл, результат был неплохим, а когда дома разделывал то в желудках была нарезка кильки. Проделывал этот эксперимент раза три. Могу сказать, что приманить не удалось но вот когда находил рыбу и потом прикормил то результат был неплохой. Но как то у меня это неприжилось и больше непробовал да и зимой теперь только на Камское езжу.
ЯЛЬЧИК # 10 ноября 2013 в 17:59 0
НАДО БУДЕТ ПОПРОБОВАТЬ С КИЛЬКОЙ ИЛИ МОЙВОЙ!
сеня # 10 ноября 2013 в 20:05 0
Я попробую на берегу воложки, метрах на 4-5, с ракушечным дном в четыре угла небольшого квадрата затопить небольшие ёлочки, а посередине вывалить ведро корма, и как вариант в другом месте кила три резаной каспийской кильки, в январе в отпуске так что времени проверить этот и некоторые другие способы хватит. О результатах отпишусь в отчётах.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев