Новый закон о любительской рыбалке — Рыбалка в Марий Эл

Новый закон о любительской рыбалке

30 декабря 2013 - Витек

Новый закон о рыбной ловле 2013
В преддверии новогодних праздников российские чиновники внесли на рассмотрение в Государственную думу России проект нового закона о любительском рыболовстве, но несмотря на бурную реакцию рыбацкой общественности и высказывания тогда еще премьер министра, а ныне президента РФ В.В. Путина о платных путевка для любительской ловли в законопроекте все же появились такие для нас новые названия, как путевки, участки, и другие нововведения, с которыми явно были не согласны российские любители рыбной ловли.
Не буду голословным, а обращусь к самому проекту закона о любительском рыболовстве. Если у кого есть желание ознакомиться с полной версией и самому прочесть новый закон о любительском рыболовстве может найти его с помощью гугла или того же яндекса в интернете.

Новый закон о любительском рыболовстве 2013 (еще пока проект закона)

Говорит нам о том, что любители рыбалки могут бесплатно и свободно рыбачить, но за исключением нескольких случаев. И так три случая, оговоренные в законе, когда рыболову-любителю все же придется раскошелиться:
1. Когда любитель-рыболов пожелает добывать ценную и особо ценную породу рыб. Для такого случая рыбаку необходимо будет приобрести именное разрешение, стоимостью в 200 рублей и непосредственно заплатить за каждый хвост, в законопроекте уже предусмотрены расценки, к примеру за тайменя рыбаку придется отдать 476 кровный рублей, за семгу 300, за кету 80, горбушу 35, нельму 200 рублей.
2. За отдельную плату законодатель разрешает любительское рыболовство сетями и другими «браконьерскими» способами лова.
3. Самое страшное!!! Что в конечном итоге может привести к платной рыбалке в России, это рыбалка на рыболовном участке, предоставленном для осуществления рекреационного рыболовного хозяйства. Для того, чтобы рыбак мог ловить обычную рыбу на территории участка он должен будет заключить договор с хозяином участка о ловле рыбы на его территории, без такой бумажки (договора) рыбалка на данных участках будет запрещена. Рыболовные участки согласно законопроекта могут создаваться где угодно, ими может быть и пруд, и водохранилище, реки и озера. Какие территории останутся для бесплатной ловли в проекте закона о любительском рыболовстве ни сказано ни слова. Функцией распределения рыболовных участков законопроект наделил региональные власти. Законопроект лишь вводит ограничение, что рыболовные участки не могут превысить 10% водного фонда субъекта РФ. 10% это же совсем пустяки подумает каждый, но если углубиться в этот вопрос и посмотреть, что же по нашему законодательству относится к водному фонду (это водохранилища, болота, реки, озера, ручьи, каналы, и пруды, подземные водные объекты, ледники и снежники, территориальное море РФ, внутренние морские воды, подземные водные объекты), то в 10% можно уместить все территории, которые хоть как-то интересны для рыболовов.

Закон о любительском рыболовстве, выводы

Учитывая вышеизложенное выводы напрашиваются сами по себе, что в недалеком будущем просто так половить рыбу на спиннинг, фидер или обычную поплавочную удочку, посидеть у костерка на речке уже будет затруднительно. Мы потихоньку движемся по пути Европы и Америки, где платная рыбалка преобладает над бесплатной.

muzhichok.com

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий