НА ГОЛЫЙ КРЮЧОК Николай Фетинов — Рыбалка в Марий Эл

НА ГОЛЫЙ КРЮЧОК Николай Фетинов

15 декабря 2012 - Sedoy
article254.jpg

           В канун Нового года Егору Фомичу позвонил закадычный друг Пал Палыч.

 — Новость знаешь? — зарокотал в труб­ке его голос. —На Белом озере окунь идет. Со страшной силой.

 — Не может быть. Там и по перволедью уловы не ахти, а сейчас, считай, глухозимье.

 — Из верных рук. Но об этом после... Завтра, значит, в шесть тридцать на вокзале?

 — Добро.

Егор Фомич повесил трубку. Подумал-подумал и снял снова: «Не стоит скрывать от Иванова, а то обидится... Надо предупредить и Савельича, будет очень рад...»

Не станем описывать, как Егор Фомич обзванивал знакомых удильшиков, а потом в поисках шепотки рубиновых мотылей ме­тался от магазина «Рыболов-спортсмен» до Птичьего рынка. Перенесемся сразу в суббот­нее утро, далеко за город, на студеный простор, где в золотистой тростниковой окаемке под толстым ледяным одеялом дре­мало озеро.

Первый рыбацкий десант высадился на лед спозаранку, едва стала дробиться ночная мгла. Его доставила сводная колонна автобу­сов и легковых автомобилей. Следом и элек­тричка выдавила из себя шумную массу «безлошадных» ревнителей ужения, среди которых находились Егор Фомич и К°. От звонкой морозной тишины не осталось и сле­да. А рыболовы все прибывали. Они шли и группами, и в одиночку.

— С ума сойти... Сговорились, что ли? Егор Фомич отчаянно дырявил лед, но клева ни в одной из лунок не было, впрочем, как и у других удильшиков. Он то и дело исподтишка окидывал взглядом озеро, наде­ясь засечь у кого-нибудь поклевку, чтобы раньше других переместиться к счастливчику. И вот, кажется, повезло. Сидевший на отши­бе рыболов азартно «шил» — делал движе­ния, характерные для вываживания пойман­ной рыбы. Егор Фомич заторопился к от­шельнику. Побросав лунки-пустышки, побежали туда и другие удильщики. Лед застонал от пешней и коловоротов. Однако и здесь, на новом месте, ни Егору Фомичу, ни остальным почему-то никак не удавалось поймать весо­мую рыбину. Клевали, да и то редко, ерши-заморыши да окуньки ясельного возраста.

Счастливчик посмотрел-посмотрел, как вокруг него лед становится похожим на решето, подхватил удочку, в сторону, в сто­рону — и был таков.

Спустя полчаса его вновь увидели за «шитьем». «Великое переселение» повторя­лось несколько раз, и у Егора Фомича зародилось подозрение. Улучив момент, ког­да Счастливчик поднялся, чтобы перебазиро­ваться, Егор Фомич шагнул к нему и открыл ящик. Он был... пуст. Егор Фомич даже зашелся от негодования: какое мальчише­ство!..

За такое...

Тс-с, — приложил Счастливчик палец к губам и, повернувпшсь к берегу, громко закричал:

Э-ге-гей, сюда...

Тут и Егор Фомич увидел выехавшую на лед повозку, груженную соломой. Сопро­вождавшие ее подростки брали с возка пучки соломы и вставляли их в лунки. Теперь Егор Фомич понял, зачем потребовалось Счастлив­чику разыгрывать роль преуспевающего рыбо­лова. Злость на него прошла, но осталось неясным, как удалось заманить такое боль­шое число удильшиков на заведомо неважный водоем.

— Можно сказать, на голый крю­чок, — охотно пояснил Счастливчик. — Мы вон с Михаилом вечерок потоптались у рыболовно-спортивных магазинов, рассказывая друг другу по секрету, но так, чтобы слышали окружаюшие, о фантастическом клеве на озере, и вот результат...

...На обочине дороги, ведущей с озера, удильщиков встретил плакат. На нем крупными буквами было выведено: «Тов. рыболовы! Вы сегодня помогли спасти наше озеро от замора. Спасибо вам. Милости просим к нам летом, не пожалеете!» А сбоку, наверное кем-то из рыболовов, наискось было начертано: «С Новым годом, с новым рыбацким счастьем!»

Егор Фомич посмотрел на Пал Палыча, вспомнил почему-то невыполненные пред­праздничные поручения жены, вздохнул и ус­тало зашагал к станции.

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1556 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий