Русское "секретное оружие" — Рыбалка в Марий Эл

Русское "секретное оружие"

15 декабря 2012 - Sedoy
article252.jpg

 

Все рыболовы-зимники знают, как трудно в янва­ре — феврале наловить окуньков хотя бы на скудную ушицу. Если в эту пору, укрывшись с головой от све­та, заглянуть в лунку, то можно увидеть интересные картинки: вот группа оку­ней, разместившись, как за круглым столом, вокруг мормышки, долго и внима­тельно наблюдает за ее дви­жением. И не берет.

В эту пору без выдумки, изобретательства и спортив­ного мастерства не обойтись никак. Вспоминается такой случай. Мы сидим над лун­ками и что есть мочи тря­сем мормышками. Но сто­рожки не кивают, клева нет. В этот тихий час подошел пожилой человек, спросил, какая глубина, осмотрелся, сел к свободной лунке, от­бросил окурки, кусочки льда, примял снег, чтобы леска не цеплялась, достал удочку-малютку — и нача­лось!

Вмятое в снегу углубле­ние на наших глазах напол­нялось окунями. Все с зави­стью наблюдали за дейст­виями «волшебника» и на­конец не выдержали:

—      Дедушка! На что ло­вите?

—      На голую мормышку.

Любопытные повскакали с мест, разглядывали снасть. На еле заметной   леске-па­утинке привязана блестящая мормышка с просяное зер­нышко. На коротком цевье крючка два тоненьких, узеньких колечка из белой и красной хлорвиниловой  оплетки радиопровода,   пружинный сторожок чутко сигнализи­ровал о малозаметных по­клевках.

Но мы, дедушка, тря­сем, а вы почти не шевелите мормышкой.

В этом, сынок, суть де­ла. Ты вспомни, с каким буйством сопротивлялись окуни в октябре. А погляди на этого: шевельнул два ра­за хвостом и заснул. Загляни в лунку — окуней табун, но не клюют, от мотылей отво­рачиваются. Кислорода в во­де мало, им нечем дышать. Рыбы сейчас вялые, апатич­ные, питаются микродозами, мотыль для них большой — непосильный кусок, малень­кая голая мормышечка — в самый раз.

Все подходили к общи­тельному и любезному де­ду, доверчиво показывали снасть, получали советы и даже колечки оплеток. Пе­рестраивались. И, к великой радости, понемножечку на­чинали таскать окуней. На­до было видеть, с какой бла­годарностью провожали доброго «волшебника».

О преимуществах мор­мышки перед крючком со ссылкой на авторитет Л. П. Сабанеева сказано предостаточно. Я много лет — не только зимой, но и летом — ловлю только на мормышку и в основном без насадки.

Утверждение Г. Сазонова в журнале «Юный натура­лист» № 11 за 1972 год, что « в глухое время зимы, ког­да вся рыба становится вялой и порой не обращает внимания на самые соблазнительные приманки, на пустую мормышку обычно не ловят», не верно! На личном опыте я неоднократно убеждался в обратном. Правда, есть тут небольшие «секреты», которые я постараюсь раскрыть.

Первое. Очень важно при ловле на пустую мормышку вовремя подсечь. Вспомните поплавок на воде летом: вот он задрожал,    углубился, поплыл, скрылся и лишь пос­ле этого подсекаешь. Эта привычка у многих перено­сится на зиму.

Миниатюрная зимняя удочка медленно и дробно поднимается кверху, вдруг сторожок чуть заметно кивнул — поклевка! Но рыболов вместо молниеносной подсечки на какое-то мгновение, как бы давая заглотать «наживку»,  наклоняет удилище вниз и затем подсекает. Но поздно! Окунь успел «разгадать подвох» и выплюнул мормышку.
Вот почему иногда слышишь — клюют, а не подсекаются!

Второе. Для глухой поры имеет большое значение размер мормышки: чем мень­ше, тем лучше. Но это действительно   для   небольших; глубин — до полутора-двух метров. На больших глуби­нах ловить на маленькую легонькую мормышку неэф­фективно. Мормышка с от­верстием   для   лески   под углом к оси крючка  120 уловистее мормышки с от­верстием под углом 90°, у последних больше холостых подсечек.

Третье. Сама леска долж­на быть тонкой. Даже 0,15 мм груба. Лучше, игривестей 0,08—0,12   мм. Соответственно сторожок должен быть очень чутким. Оправдал се­бя пружинный, из стальной проволоки 0,10—0,13 мм. Естественно, если возьмет крупный окунь (что случа­ется редко), — порвет леску. Ну и пусть! Все-таки пассив­ного (по сезону) окуня в 600 г на леску 0,12 мм вы­тянуть можно.

Четвертое. Всю снасть — мормышку, леску, сторожок — следует тщательно сбалансировать на «игру» мормышки. На короткое цевье крючка посадить красное или белое колечко оплетки провода. Перед выездом на рыбалку мормышку окунуть   в   анисовые капли. В феврале бывает и такое: снасть тонкая, испытанная, игра мормышкой разнооб­разная, с насадкой и без, окунь стоит, а не берет. Кла­ду мормышку на дно и еле-еле поворачиваю с боку на бок — клюет, но очень нежно, трудно заметить, от напряжения устают глаза.

И еще: ни с мотылем, ни голую не берет. А если при­крыть жало крючка одним репейничком, а еще лучше одной головкой мотыля, — хватает. Но опять, же по­клевки нежные, вернее, ле­нивые, заметить трудно. Лучше следить не по кивку сторожка, а по колебаниям лески, но удочка должна неподвижно лежать на льду, а рука — быть на­чеку.

Из всего сказанного легко заключить, что рыбалка в «глухое» время зимы дело мудрое, но не безнадежное. Нужны опыт, умение, сноров­ка и терпение.

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1757 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий