СНАСТЬ С ДВУМЯ МОРМЫШКАМИ — Рыбалка в Марий Эл

СНАСТЬ С ДВУМЯ МОРМЫШКАМИ

15 декабря 2012 - Sedoy
article257.jpg

    На больших глубинах, особенно при наличии хотя бы слабого течения, принято ловить на тяжелую мормышку. Она быстрее достигает дна, и ее не сносит потоком. Но если рыба остерегается хватать крупную обманку, что обычно характерно для «глухого» сезона, снасть можно оборудовать второй, маленькой, мормышкой, которую привя­зывают на 10—15 см выше основной.

Верхнюю мормышку укрепляют непосредствен­но на леске или на отдельном поводке, который крепят к леске. В первом случае мормышку надева­ют на леску, делают узел на цевье крючка и леску вновь пропускают сквозь мормышку, а к концу ее привязывают другую (тяжелую) мормышку. Во втором случае маленькую мормышку обычным порядком присоединяют к леске длиной 2—4 см и крепят к основной леске. Для верхней мормышки больше подходит та, у которой крючок имеет длинное цевье: на него удобнее наживлять мотыля или какую-либо пругую приманку.

Некоторые рыболовы вместо второй мормыш­ки привязывают к основной леске крючок № 2,5—3. Для поводков принято брать леску немного тоньше основной. Поводки как на верхней мормышке (если она монтируется с помощью поводка), так и на крючке не следует ставить длиннее 5—6 см. При уженье леша, густеры и синца вторую мор­мышку или крючок крепят в 8—10 см от нижней мормышки, так как эти рыбы лучше берут ту насадку, которая лежит на дне или находится у самого дна.

Снасть с двумя мормышками или мормышка с крючком  на  поводке  позволяют  одновременно испробовать два вида приманок: например, мотыля и репейника (куколка жука-долгоносика), червя и растительную насадку; на одну мормышку на­живляют 2—3 мотыля, на другую — одного. Применяют и другие комбинации приманок, чтобы определить, на какую из них в данный момент лучше ловится рыба.

Этой снастью тоже надо уметь управлять, чтобы разнообразить движения и «игру» мормыш­ки. Опустив обе мормышки с наживками на дно, вмдерживают небольшую паузу, затем медленно (или быстро) приподнимают, на ходу меняют темп проводки, иногда оставляют снасть в покое на 2—3 сек. Если поклевок нет, — проверяют другие горизонты воды.

Поклевки чаше всего бывают на какую-то одну из двух мормышек; иногда рыба берет попере­менно: то на верхнюю, то на нижнюю мормышку с определенной приманкой. Ловятся на эту снасть окунь, леш. синец, густера, плотва, красноперка и другие рыбы.

На снасть с двумя мормышками нередко ловится крупная рыба, поэтому леску применяют не тоньше 0,15—0,17 мм и даже 0,2 мм, если возмож­на поимка крупного окуня или леща; соответ­ственно должна быть более тяжелой нижняя мор­мышка.

У рыболовов возникает закономерный вопрос: почему на снасть с двумя мормышками рыба ловится активнее? Объясняется это, по-видимому, следующими причинами: «игра» крупной мормыш­ки, привязанной на конце основной лески, суще­ственно изменяется при наличии верхней мормыш­ки меньшего размера. В свою очередь, и верхняя мормышка «играет» по-иному, так как ее движения и колебания зависят от нижней. Следовательно, такая снасть придает мормышкам разные и нео­бычные по характеру движения, привлекает ту или иную рыбу, возбуждает аппетит и вызывает поклевку. Вот почему на снасть с одной мормыш­кой рыба не клюет вообще или клюет очень слабо. Но как только подвязывают вторую мормышку, начинаются поклевки на ту мормышку, которая стояла ранее.

В оснастке такой удочки можно и нужно использовать разные по цвету и форме мормышки, что тоже порой положительно влияет на актив­ность клева. Известно, что цвет мормышек, осо­бенно в глухозимье, играет далеко не последнюю роль.

Итак, необходимо сделать общий вывод: рыбу больше привлекает приманка при каком-то опреде­ленном ее движении, создаваемом одной из двух мормышек. В разное время одной и той же рыбе «нравится» замедленное или ускоренное движение приманки, на которое она и реагирует по-разному. Такую же роль играет и крючок, привязанный к основной леске на поводке. Замечено, что бель охотнее берет приманку на крючке.

Рыболовы, которые применяют тонко настро­енную удочку с двумя мормышками, утверждают, что для них не существует «глухого» сезона и они успешно ловят рыбу в любую зимнюю пору.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3831 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий